注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

【转载】汪国真简介  

2012-09-30 15:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山间溪流《汪国真简介》

 

汪国真简介 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

  

汪国真简介 

祖籍福建省厦门市,1956年6月22日生于北京,他中学毕业以后进入北京第三光学仪器厂当工人,1982年毕业于广东暨南大学中文系,在学校时,喜读、写诗歌,1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在中国青年报上。从20世纪80年代走红,创作的大量烩炙人口的诗歌,曾让无数大学生、中学生和广大青少年为之动情。1990年出版第一本诗集《年青的潮》引起轰动。据北京零点调查公司1997年7月对北京、上海、广州、重庆、厦门等城市18岁以上居民完成的“人们所欣赏的当代中国诗人”调查结果表明,在建国后出生的诗人中,他名列第一。

  汪国真自称其创作得益于四个人:李商隐、李清照、普希金、狄金森(美国)。追求普的抒情、狄的凝炼、李的警策、清的清丽。毕业后,分配在中国艺术研究院,后任《中国文艺年鉴》编辑部副主任。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人。

  汪国真在书画创作领域和作曲方面也取得了令人欣喜的成果,曾为全国很多知名旅游景点、单位题词谱曲,曾创作歌曲《鹤壁情》。他曾为《北京日报》、《北京晚报》、《羊城晚报》、《劳动报》题写刊头,为上海印钞厂印制的邮币纪念册题写封面字“祖国万字”并创作内文诗词、书法,为韩国大韩航空公司题写北京、天津、上海、沈阳、青岛等地的旅游图;为五台山、九华山、周瑜纪念碑、解州关帝庙等名胜风景创作诗词、书法作品,他还为全国许多旅游涉外饭店的大堂、会议室创作作品。

  进入新世纪以来,汪国真开始从事词曲创作。中央电视台《东方之子》、《正大综艺》、《综艺大观》、《十二演播室》等栏目都对他作过介绍。目前中国出版的研究和赏析汪国真作品的专著已有人民日报出版社出版的《年轻的风采——专访汪国真》,华侨出版社出版的《汪国真风潮》,国际文化出版公司出版的《年轻的潇洒——与汪国真对白》,中国友谊出版公司出版的《汪国真其其诗》,延边大学出版社出版的《汪国真——年轻的诗与思》,青海人民出版社出版的《论汪国真的诗》等16部。

  著有诗集《年轻的潮》、《年轻的风》、《年轻的思绪》等。

  诗作《年轻的思绪》获1991年全国图书金钥匙奖,《汪国真爱情诗精品赏析》获1992年全国图书金钥匙奖,《汪国真哲思短语》获1993年全国图书金钥匙奖。

《来源:百度》

山间溪流日志《专版导航》 

原创文章专版

文学知识专版

中国散文专版

外国散文专版

古典文学专版

原创散文专版

原创诗歌专版

中国诗歌专版

外国诗歌专版

文学参考资料

音画艺术专版

配乐朗诵专版

音乐欣赏专版

图文艺术专版

摄影照片处理

养生保健专版

博客综合知识

博客素材专版

日志背景边框

博客代码专版

在线文学阅览

网络搜索技巧

网页制作资料

P.S.应用教程

动画制作教程

谈读书—培根(英) - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017