注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

谁绑架了教育——短信引起的深刻反思  

2014-01-29 22:10:05|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁绑架了教育——短信引起的深刻反思
 
年三十早晨,我还在睡梦中,就被一阵接一阵的短信声震醒。睡意未尽的我一厢情愿地想:反正学校放假了也不会有什么事,或许又是公告信息吧,不搭理它,继续睡。可是5分钟后,又一阵铃声响起。我越发坚信这是鞭炮限放或者交通安全之类信息。接连六次铃声吸引了我的好奇心,公告咋都赶着过年了呢。我打开短信,一个陌生的号码连发六次短信:亲爱的老师,我代表所有被您教过的学生......祝福语一大堆,落款:您最爱的学生高鑫呈上。我的脑海浮现出那个瘦小的孩子。聪明伶俐的他,数学成绩超级好,就是语文分不高。虽然分数不高,但是他嘴巴特别好使,天天给我拿书,被办公室里的老师们称为我的秘书。我经常在班里夸奖他。一次考试中,他得了第一名,高兴得他一蹦三尺,回家汇报。家长也奇怪地问从来不及格的他怎么会得第一,他笑呵呵地回答因为他是老师最爱的学生。时隔几年他还记得他是老师最爱的学生。
        由此,我想到近几年的教学改革。国家教委朱开轩主任指出:“素质教育从本质上说,是以提高全民族素质为宗旨的教育。素质教育是为实现教育方针规定的目标,着眼于受教育者群体和社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本目的,以注重开发受教育者的潜能、促进受教育者德智体诸方面生动活泼地发展为基本特征的教育。也就是说,素质教育要面向全体学生,而不是面向少数学生,要促进学生全面发展,而不是单纯应付考试,要培养学生的自主学习能力和自我发展能力,而不是让学生被动地、机械地接受知识。”
      现实生活中,素质教育雷声大雨点小,衡量尺度没有改变,如何能够动摇应试教育的根基?新闻报道天天喊减负,层层领导要高分,上级主管部门一边强烈要求不准乱发复习资料,不准加班加点,一边三令五申升学率、成绩,强调素质教育不是不考试,强调分数不是衡量学生和老师唯一的尺子,可最终结果还是第一名得到追捧,第二名都没资格,老师们为 职称评聘也好,为了金钱奖励也罢,拼得死去活来,也把学生整得服服帖帖。考试结果还不能明示,还得用abc等级制度。有的 学生回到家糊弄家长:c是最好的等级。

      我也曾固守自己的净土:我思故我教。然而时间的流逝,我不能不随波逐流,不自觉地加入了这轰轰烈烈地整学生、拿高分的洪流中。一学期的拼杀还真有效果,学生总体成绩上去了。可是,纵观这一学期,我深感不安,这就是素质教育的初衷吗 ?这最起码不是我理解的素质教育。我想让每个学生都能快乐学习,或许我太理想化。因为现实确实让我无奈。11个一直不写作业的学生,我没有办法解决,也没有时间和精力解决。这11个同学看其课下表现的话,智力应该没问题,可是为什么到了四年级了不会写字,不会拼读拼音。我接手这个班一学期里,作文课是他们最喜欢的,可是他们只能口述,拿起笔来就完了,不会写字。我教给他们查字典,他们能写三个字就得查两个。我的课堂如何进展?不进展吧,其他50名学生瞪眼等着。
         教育不是种菜或者种庄稼,收一茬看效果,教育面对的是孩子,活泼可爱的孩子。误人子弟啊,谁能负得起这个责任 。教育的初衷应该是让孩子们和老师们享受教育的幸福,可是看现在,谁幸福?学生?老师?甚至于那些经常拿第一名的优秀老师,幸福指数也是极低的,其中缘由,想必不用我说,大家都心知肚明。小学一年级开始,成绩都是被语文数学老师轮番轰炸出来的。中学更不用说,高中更是魔鬼式学习。更甚者,幼儿园就开始写作业,老师让孩子比着葫芦画瓢写字,尤其是私立更为严重。本班61名学生,能够正确拿笔的只有两名。其他学生拿笔姿势五花八门。
      高中考大学升学率成了焦点,考好的拿奖金,获表彰,考差得埋怨中学输送到的生源不好,中学怪罪小学老师教学质量低劣,小学不甘戴绿帽子,只好推给幼儿园基础没打好,幼儿园推卸到家长缺乏教育,家长则指责学校。无论是谁的错,已经注定无法改变了。可是悲剧还在继续,一集一集的现场直播还在。鲁迅小说里带血的馒头,麻木的看客,AQ等等,那些行行色色的人物似乎又复活了。



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017