注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

《孝心少年》习作指导课的意外事  

2014-11-14 13:50:28|  分类: 人小鬼大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《孝心少年》习作指导课的意外事

接到这个文件,我备感困惑,现在的孩子衣食无忧,个个是家里的土皇帝土公主,都是骑在父母和爷爷奶奶头上作威作福的小霸道,哪里会懂得“孝”,更不用说孝心的践行了。为了指导成功,我精心准备相关内容。

习作指导课上,咏梅和梦菲等几个学生不由自主地哭了,我没在意,心想他们那是想念爸爸妈妈了,便打趣道:“你们父母出去打工挣钱,是为了让你们的生活更好些,春节回来给你们买好好的时候,你们就不会哭了吧。”咏梅笑了,泪珠还在绯红的脸颊滚落,真像带雨桃花。为了充分唤起孩子们对亲人的感恩意识,我播放了筷子兄弟的歌曲《父亲》。歌曲未播放完,又增加了一阵抽泣, 我就纳闷呢,让你们感恩父母,你们哭什么呢?我看着爱调皮捣蛋的田瑞趴在桌子上哭,我不由得感觉好笑,拍着她的肩膀:“男子汉哭什么?你爸爸春节就会给你买好多东西回来。”他双手捂着脸不说话,和他同村的张安昌同学大声叫我,并递给我一张纸条:田瑞的爸爸去年在北京出意外了。我不由一惊,愧疚的心疼。我赶紧回到田瑞旁边,轻轻抚摸着他的头向他道歉,并鼓励好好学习。还没回过身来,小侯哇哇的哭声格外响亮,我疾走过去,“小侯啊,你爸爸妈妈都在身边陪着i,你哭什么呢?老师不明白!”小侯抽抽搭搭,“我......我.......”我们都笑起来,“你什么啊你,快说啊!”小侯的好友,张瑞着急地催促。小侯左右手倒替着摸眼泪,“爸爸妈妈希望我考上清华大学,可是我一直不好好学习,我愧疚.......”话音未落又哭起来。同学们纷纷赞赏小侯爸爸妈妈的高瞻远瞩,让孩子树立远大理想。

我的内心风起云涌,波澜壮阔。我后悔自己的鲁莽,愧疚自己对学生家庭的了解太少,以后要多和班主任老师了解情况。平时看似不懂事的他们,内心也有许多不为人知的痛苦。作为老师的我,应该多了解和关爱他们,保护那一颗颗幼小稚嫩的心灵。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017