注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

话说取暖  

2014-11-26 18:29:41|  分类: 人小鬼大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阵阵北风来袭,人们的衣服层层加厚,室内取暖备显关键。

        二十年前,我来到这所普通的乡村小学,办公室是一间简陋破旧的小房子,晴天的时候,太阳可以从房顶溜进来。一伙同事,抱着作业批改,拿着课本备课,累了就拉呱,笑声阵阵,其乐融融。上大冻以后,学校买厚实的塑料布把后窗户封闭,我们合伙买蜂窝煤和一个小炉子(现在门市部没有那样简单的炉子了)。年龄大点的两位女老师早早来,拾些废纸盒塑料袋子,点着蜂窝煤,待煤味散尽,再提进屋子,闻到阵阵煤炭味道,倒也觉得暖和。后来,上级拨款支援给教室安装土暖,一排教室一个大火炉,班主任负责点炉子和照管。年龄大的老教师都能一会儿就把炉火鼓捣得旺旺得,而我们这些年轻女教师却极其吃力,说实话,在家里也没干过这活。屋后的烟囱黑云翻墨,室内白云迷蒙,呛得师生捂着鼻子咳嗽着外逃。脸上的黑灰常惹得大家前仰后合,别人一笑就会自动用手摸脸,越摸越多。鼓捣好炉子,一节课没了,等炉子旺起来,中午放学了。下午放学,防止冻裂管道,还要把水都放出去,第二天再早早来灌水。

        学校终于有了教学楼,各办公室安装了大空调,老师们不用戴着手套批备了,既干净又暖和,盖楼时候安装的暖气管道俨然是摆设。教室都在阳面,冬阳跑进来好大一块,比平房里点着炉子那时候暖和十倍也不止。老师们感慨:大家都享福了,不好好干对得起良心嘛!

       今冬,教育均衡文件下达,要求锅炉取暖。学校安装了锅炉,并有专人负责。我索性把家里的花搬来几盆,室内便有了春的妩媚,夏的葳蕤。

      窗外寒冬萧瑟,室内温暖如春!幸福!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017