注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

祝福九十六岁的外婆  

2014-02-05 21:17:14|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

祝福九十六岁的外婆 - 竹林飞香 -  繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

 

外婆

 

       外婆已经快乐地走过了96个春节,经历了中华人民共和国的衰落与兴盛,饱尝自然灾害带来的饥饿,但外婆一直保持着乐观的心态。如今外婆已经成了村里最高寿的老人,每天在大街上来回走路,腿脚硬朗得很,只是意识已经不很清楚了。自从去年开始,我们这些外甥去了,她都不认识了。唯有我,外婆一直记得,只要说是老师,外婆就会自豪地眯起眼睛笑着说她有个外甥女当教员,就仿佛这教员是多大的荣耀。

 

        今天,我去看望外婆。外婆更加苍老了,满脸皱纹,一只眼睛已经视物模糊了。见我进来,外婆赶忙起身迎出里屋,站在外屋门口,让我冲太阳,瞧瞧我是谁?可是,最后外婆还是说看着眼熟,但想不起来了。我的提示下,外婆想起了教员外甥女。可是一会功夫,外婆又问我是不是她家孙媳妇,随即又问我是墙那边的媳妇。我的心痛起来,老了,真的老了。外婆是最需要儿女陪伴的时候,可是我母亲却先她而去了。

 

        我控制不住在眼眶里的泪水,只能迅速起身离开。外婆追出来喊着,”花这么多钱干啥,给你妈妈带回去吧。她好久没来了,可能是老毛病又犯了,天不好就不用让她来了,省得冻着又犯病。”泪水湿透了我的围巾,我不敢回头,更不敢向她道别。我飞速离开,仿佛是在逃避追捕。

 

      一路上,我的脑海里一直刻着外婆的样子:苍老的面容,布满皱纹的脸,流着泪的心啊,泄洪般奔腾!

 

外婆的小脚

 

       小时候,我妹妹因病住院,我只能寄居外婆家。外婆常带我在大街上玩,我也经常和伙伴们到处乱跑,害得外婆追不上。外婆的脚是中国封建社会标准的三寸金莲。外婆出身不是名家,但也是本地有名望的大户,因此在那规矩森严的社会下,外婆早早就被缠脚了。家规松的孩子出去后,会找个没人的地方偷偷解开缠脚的布,回家时再缠上。外婆深深知道家规的厉害,所以从不敢越雷池半步。脚掌骨、指骨都被生生用布缠得死死紧,外婆虽然疼如刀绞,可是却坚守大门不出二门不进,任由缠脚布束缚。时间久了,外婆的脚就成了小腿部的疙瘩,类似胳膊上的拳头。就这样,外婆的脚成了同伴们中最小的。外婆出嫁的时候,一下轿子,就听人惊叹:呀!这么小的脚啊!这是最漂亮的新娘了!后来我给外婆买鞋子的时候,跑遍所有的鞋店都没有找到适合外婆穿的。最小鞋码35的,外婆的脚在里边还大晃荡。外婆哈哈笑着说自己没命穿买的鞋子,只能自己亲手做。党的十一届三种全会后,土地包产到户,户户都有了土地。地里的活,外公一人忙活不过来,外婆也跟着去地里忙。本来外婆在平地都站不稳,一直在原地前走后倒,仿佛是踩高跷的,地里的坎坷哪适合她那小脚。外婆在地里呆上半天得走两天的路程,每当回到家,外婆总是累得喊腿疼。而今,外婆虽然不去地里了,可是每天在大街上来回走三圈。外婆总是自言自语:多走动,身体好,多活几年啊,自古以来没有这样的好日子啊,就是旧社会的地主也没有今天的生活好啊!村里的同辈份的人逗她:你这么大岁数了,还怕死啊?快走吧,光糟践粮食了。外婆总是笑笑:你这熊孩子咋说话啊?你说了算吗?差一时不来,差半会儿不走,这是在版的老黄历了。阎王爷不叫我,我是不会走的。如今家常便饭都比旧社会逢年过节生活好啊!大家都笑起来。外婆前走后倒地站一会儿就继续前行了。那年,我买了辆小木兰。外婆惊叹:这东西得多少钱啊?我伸伸手指头告诉外婆1500元。外婆惊呆了,你哪来那么多钱啊?我积攒了一年的工资,吃饱饭剩下的都在这里了。外婆嗔怪:这东西是好,可是太贵了,年轻轻的应该学会过日子,要懂得攒钱。要不以后找个婆婆家,人家说你是败家媳妇,过不了日子。

 

外婆与老人们

 祝福九十六岁的外婆 - 竹林飞香 -  繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

         外婆是善良的人。村里的老人们都喜欢凑到外婆家玩。外婆也总是拿出我们给她买的食品,和老人们一起分享,抿姜、山楂片、钙奶饼干、糕点等是老人们的最爱,每逢这时候,外婆家仿佛是在开盛宴,边吃边聊,呵呵笑声时时传出外婆的小屋。“谁没难”是外婆的绰号,外婆在村里70多年来,没与任何人发生过争执,甚至不愉快的事情都没有。

 

外婆与狗

 

       外婆把我买去的扒鸡放到桌子上,忘记关窗户就出去了。一只流浪猫趁机偷吃了大部分。外婆只好叫来邻居家的狗,对狗说:猫是奸臣,狗是忠臣,我把猫偷吃的这些给你吃,你要好好给你的主人看家护院。从此,邻居家的狗经常在外婆家,外婆时常喂它。一次,外婆走到大街尽头,一只狗冲外婆狂吠,外婆只好原地倒腾脚,不敢前行。邻居家的狗闻声赶来,猛吠着朝那只狗火箭般冲过去。那只狗没料想这家伙怎么这么大火气,只好夹着尾巴灰溜溜逃走了。邻居家的狗追了一会儿才返回来,摇晃着尾巴跟在外婆身后,还不时四下张望,俨然一副保镖架势。外婆感激地说:多亏你了。以后的日子里,外婆只要一开大门,那只狗就会屁颠屁颠的前来护驾。外婆走到哪里,它就会跟到哪里。外婆坐到大街上晒太阳,那只狗就会趴在外婆身旁。自然,那只狗也成了外婆与人们聊天的谈资。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017