注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

陌生路上有风景  

2014-04-05 22:39:31|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  今天是慈母去逝的第一个清明节,往事历历在目,鼻子阵阵酸楚。为了调整情绪,我独自上路。
      晚春的乡间柏油路两边是林立的杨柳,比母鸡略小的花喜鹊,不断喳喳呼唤着同伴。柳芽嫩绿,新生竹笋似的,偶有一两棵榆树,串串挨挨挤挤的榆钱攒足劲儿和绿化带里的紫荆花比赛。电鱼小船轻轻划过,河面荡起一阵旖旎水波,漾漾远去。正值繁华盛开时期的桃园像粉红的云霞,仿佛那是一碧千里的草原上盛开的一朵大花,那明媚的颜色那么干净,那么清鲜,照亮了碧绿的麦田。一树托起一花伞,棵棵妩媚胜桃源。主人来不及欣赏,忙碌的身影穿梭其中,像是慈母照顾自己的儿女。
   桃园消失,我才意识到走错了路,心想:条条大路通罗马,前后十几里地内的村庄还能迷路不成!于是乎,满脑子往事伴着我继续前行。好好的路中间突然被人挖了大大一宽沟,可能是引水灌溉麦田之故吧。我只能驳回电动车,暗自庆幸今天充足了电。绕行经过一村庄,由于老人孩子时而出现,我不得不极慢地速度前进。突然,一老汉手里举着一捆新鲜的韭菜走到车前,我立即停下,老汉热情地说:“你拿着,这红根韭菜是第一茬,可好哩,回家包包子吃吧!”心事重重的我哪有心思做包子啊,微笑着摇摇头想离开,老汉一个箭步挡在我电动车面前,眼睛瞪得老大,我以为他是急于卖掉这捆韭菜,顺势摸摸衣兜,还好有几元钱,赶快拿出来递过去。出我意料的是老汉老汉诧异地看着我,“您咋还给我钱!”随即他的嗓门也提高八度,嚷嚷起来,“您看不起俺,嫌弃俺老了脏嘛,俺这可是纯绿色食品,没有任何污染,这韭菜是新割的,还没进家呢,不信我带您去地里看看,就在河边。”说罢,老汉就一手指着村口,一手拽我电动车把。旁边围观的人忙劝解,“你这倔老头子又使脾气,人家是老师,您就更应该客气啦!"”这老师挺好,可负责了,俺家孩子也是她教的。”“老师啊,您就拿着吧,他爷孙俩日子挺难的,也没有别的可以谢您的。”“大爷您好,我是过路的,您这韭菜很好,我买下了。”老汉摇摇头,“您是我孙子的老师,我孙子常说他考上大学都是因为您,您是他最好的老师,要不是您哪,我那孙子就玩坏了哦。我这把岁数了,也不知道怎么感谢您,我和孙子相依为命多年了,我也没别的,正心思着找个村子里去那边买东西的给您捎去,天赐良机啊,我遇到您了,有机会说出我的感谢话。”对于老汉口中的孙子,我脑子里真没有什么印象,虽然脑仓库急剧提取,也没找到合适人选。黝黑的面庞憨实可掬,岁月的年轮留下了深深的印记,我怎忍心收下呢。我把钱塞到老汉手里,想走。老汉却快速塞进我车筐里,像个孩子似的,嘿嘿笑着一溜烟跑了。
        清明时节雨未纷,独自骑行已断魂。借问老人路何在?红根韭菜心永存  。
  坟头的新土添上了,坟头纸压上了,纸灰纷纷起落,火光中母亲慈祥的面容笑了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017