注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

公园小坐  

2014-08-20 15:37:20|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        初秋,午后两点多的阳光依然不依不饶,明媚妒走白云,蓝天湖水般澄澈。
        我信手拿一本,走进体育场旁边偏僻的小公园,找一处浓密的灌木丛荫坐下。木条组成的长凳给高大的银杏树安装了方形底座。鸣蝉最后的绝唱依然嘹亮,循声望去不见一个影儿,唯有略微泛黄的银杏叶子稍稍扇动,枝叶间挂满淡黄色倒卵形果子。我曾在自家小院亲手栽种了一棵银杏树,枝叶茂盛的令人欣喜,后来院子租给别人,他们嫌碍事挪了,银杏树香消玉殒。
        “那人肯定有病!”“嗯!八九不离十!”“会是什么病?”“神经病!”“嘿嘿!”猎奇心理驱使我抬头望去,一群十八九岁的少男,跨肩背心,运动短裤,不时摆弄着足球,经过我身边,走进体育场,还不时回头嘿嘿笑着。我也追逐他们的目光,空空如也的小路,唯有耳畔一场大笑,“啥时代了还看书,病得不轻!”。忽然觉得很好笑,我摇摇头,嘴角勾起一丝笑意。
         乒乓球场地的人多起来,你一打,他一挡,整个小球长了翅膀似的来回飞旋。悠扬的二胡,干脆利索的的京戏唱腔,高亢的经典红歌,在各个角落响起。拎着马扎子、摇着蒲扇、领着小孩的老人们断断续续坐在自己喜欢的位置,各自拉呱、听戏、评头论足......
        体育场中间是一群踢球的小伙子,光着的膀子油光发亮,南跑北蹿,大呼小叫。拄着双拐的男子,吃力地绕体育场跑道挪动;右手半屈到胸前,左手晃悠着,一瘸一拐地走进体育场的烫发女子;白发苍苍的老年妇女搀扶着的短发女子晃晃悠悠艰难地走在跑道上。身边的老年妇女不由慨叹:“你看看这三个偏瘫,都是四十岁出头,按理说正是好时候,可是......哎!那老太太与我同岁,本该享受天伦之乐,可是还得照顾女儿。现在生活条件好了,各种突如其来的病也多了,防不胜防啊!”旁边戴眼镜的老先生似乎早就忍不住了,“哎呦!现在没法说啊,人们尽自己害自己,你算算吧,只要是吃的,什么东西干净?除了添加剂就是农药,能不得病嘛!奶奶的,也不知道是谁兴起来的!”一位脸庞黝黑的老太太不乐意了,“你这人咋说话呢?俺老百姓不打药,庄稼能长啊还是蔬菜能长?你当了那么多年领导,咋不管管啊?你以为老百姓愿意打药啊?大热天背个喷雾器多重啊!你坐在办公室里身上连个土珠也没有,体会不到老百姓种地的艰辛!”老先生哈哈大笑:“我这点芝麻官,连老婆孩子都管不了,还管老百姓!再者说了,这生态环境破坏严重是全球性问题,我管也管不了啊!”“我邻居家小伙子夏天一晚上抓很多青蛙卖钱,我劝他不要干这伤害益虫的事,他说我多管闲事,他不抓,别人也是抓,与其看着别人卖蛙赚钱,还不如自己赚钱。”“面粉不加增白剂,馒头不好看销路不好啊!”“凉皮不加食用胶,没嚼劲啊!”“猪羊牛驴、鸡鸭鱼虾,不喂饲料长得慢啊,挣钱就少啊!”人们你一言,我一语,声音多起来。
       “中央反腐力度不小,震慑部分贪官,俺楼上那小子吓得把豪车都卖了。”浑厚的低音成了麦霸。挽着裤管的老先生来了兴致,“哎!也该查了,中央巡视组要是去俺村,我第一个把村支书供出来。”身着白衬衣的斯文老者忧心道:“光当官的腐败嘛,老百姓也腐败啊,你看看现在流行的升学宴吧,浪费多少啊,钱都流进饭店了。你们有开饭店的不要骂我哈,我是就事论事!”大家哈哈笑起来。“俺邻居家孩子高考200多分,去烟台职业技术学院上学,家里大摆筵席,放礼炮,雇电影,还给孩子买了苹果三件套呢!”“别提了,俺家亲戚就是那样,高考成绩300分,遍发邀请函,一桌一千多块钱,你说剩啥!”“饭店门前车水马龙,雅间之内酒气熏天,喷云吐雾,一桌一桌杯盘狼藉。家庭主男要陪喝,中午喝了,晚上喝。”“  七八十年代,孩子考上学就可以脱离繁重的体力劳动,毕业后端上铁饭碗吃国家饭,等于步入天堂。中专曾经令多少学生年复一年的复读,有的同学在初中读十年,有的读四五六年。那时候,村里出个中专生就远近闻名,更不用说大学生了。我女儿上高中的时候,小学没毕业的同伴曾经好奇地问我她考那么高干啥?”“  那时候,人们生活状况虽然拮据,但关系到孩子升学,家里砸锅卖铁也支持。谁家孩子升学了,门前必定人来人往,可谓踏破门槛。亲戚朋友都来坐坐拉拉,给孩子多少留点盘缠以示祝贺。”“聚沙成塔啊,亲友的支助起到很大的作用,最起码凑够一个学期的伙食费,家庭负担减轻一截。”“  哎!现在,名义上是给孩子买点用品,其实一桌子还得搭上好几十,身心疲惫,一个字:累!”“我儿子那些同学都是一家一家的来,儿子媳妇还得陪着,伺候孩子的空都没有!忙死啦!”“你看看,女人就是头发长见识短,你懂啥!这叫人缘!这叫场合!”“ 人缘、场合顶啥用?  要是赶上三四户亲戚朋友孩子升学,那点死工资远远不够哦,心里还得算计算计这个月的费用,可是年轻人即使心疼,也装作豪爽,人家拿多少他们也拿多少,俺儿子说坐在饭店里又没人知道需要结算的房贷、车贷!”       难怪有人说‘我们正处在一个全民腐败的年代’,第一次听到这句话的时候,我不理解,腐败只和贪官有关系,老百姓有什么可腐败的呢!”......
        夕阳懒洋洋起来,人们开始渐渐散去。       现代化进程提速,带来经济的高速发展,带来人们富裕的物质生活,也带来各种负面影响,健康的生活方式提上日程,我们不能改变大环境,却可以改变自己——多健身,多读书!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017