注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

变味的升学宴  

2014-08-27 16:46:34|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高考学子即将新的旅程,送行宴或者叫升学宴一波接一波。

     七八十年代,孩子考上学就可以脱离繁重的体力劳动,毕业后端上铁饭碗吃国家饭,等于步入天堂。中专曾经令多少学生年复一年的复读,有的同学在初中读十年,有的读四五六年。那时候,村里出个中专生就远近闻名,更不用说大学生了。我上高中的时候,小学没毕业的同伴曾经好奇地问:“你考那么高干啥?”

        那时候,人们生活状况虽然拮据,但关系到孩子升学,家里砸锅卖铁也支持。谁家孩子升学了,门前必定人来人往,可谓踏破门槛。亲戚朋友都来坐坐拉拉,给孩子多少留点盘缠以示帮助、祝贺。聚沙成塔,亲友的支助起到很大的作用,最起码凑够一个学期的伙食费,家庭负担减轻一截。

       随着经济的发展,人们物质生活飞跃到小康水平。升学率大大提高,200多分、300多分、400多分都可以上大学,身边的升学宴可谓此起彼伏。孩子升学了,大家都来庆祝!饭店门前车水马龙,雅间之内酒气熏天,喷云吐雾,一桌一桌杯盘狼藉。家庭主男要陪喝,中午喝了,晚上喝。家庭主妇有苦没处诉,“哎!名义上是给孩子买点用品,一桌子搭上好几十,他爸也累得够呛!他爸那些同学都是一家一家的来,我还得陪着,伺候孩子的空都没有!忙死啦!”

  家庭主男则笑话女人头发长见识短,“你懂啥!这叫人缘!这叫场合!”

        要是赶上三四户亲戚朋友孩子升学,薪水再高心里也得算计算计这个月的费用,即使心疼,也得装作豪爽,人家拿多少咱也拿多少,坐在饭店里也没人知道需要结算的房贷、车贷!

       “我们正处在一个全民腐败的年代”,第一次看到这句话的时候,我不理解,腐败只和贪官有关系,老百姓有什么可腐败的呢!

      

      

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017