注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

装卸工  

2014-08-04 13:19:53|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  街道办事处所在的村子被称为街,村民则被成为街上的人。这些街上的人土地少,馋懒者日子非常难过,勤快者种大棚、做生意,还有许多常年靠做装卸工挣钱。装卸工以妇女为主,年轻的小媳妇极少,中年妇女占绝大多数,老年妇女也有一部分,其中年龄最大的七十多了。没有活儿的时候,他们就在街角打扑克,或者聊天,东家子长西家子短,捕风捉影的什么都有,有时候一阵阵欢笑,有时候一阵阵谩骂,有时候追逐起来。
   干起活来,他们可是个性尽显。能干者带头扛袋子,嘴里也不闲着,“咱街上怎么尽出孬种呢?多扛一个能累死吗?快干,干完再去干别的不行吗?磨蹭啥?”狡猾者缩头乌龟似的藏到最后,不到别人喊她她是不会去扛的,嘴里却不敢大声嚷嚷,只是小声嘀咕:“街上就你一个好人!哼!”七十多岁的老扛家可不管那些,别人扛,她也排队跟着,还不时跟着远处店铺传来的零星音乐扭几步广场舞。别人歇着,她也不闲着,拿下披在身上的坯布,扭起大秧歌。那满脸笑容,似乎是定格的,我忍不住问:“大娘,您不累吗?”“累啥?越活动越轻快,俺儿子不让俺扛了,俺在家待了两天,感觉不行,不活动就不灵便了,这不就完了嘛!”“对,生命在于运动,您可得小心啊!”“没事儿!习惯了!能吃能喝就能干!我那天吃了十八个馍馍!你可别笑话你大娘啊!”
   装卸工人数越多干活越慢,人数越是少,速度越是快!逢年过节她们也不休闲,只要有活儿,一个电话,就会冒出一大堆,比军队集合速度快多了。不干活的时候,她们的服装非常高档,几百块钱的衣服都比赛买,干活的时候,手里拿件旧衣服或者大包袱,两手一扬,披在肩膀上,盖住后脑勺,干完活丝毫不会弄脏衣服。
  最有意思的是分钱,无论有多少人,多少个袋子,她们都能分开,我有时候就感觉她们是伟大的数学家。例如:十吨货200个袋子共八十元卸车费。起初有八个人,后来来一个人。这个人先数前边的人已经扛了63袋,后来者扛了34袋后,又来了5个人,扛了18袋后,又来了2个人。最后每人多少钱,她们一会儿就分开。而且一分钱也不会让别人多分或者少分,即使分不开钱,她们可以买火柴,分火柴棍,这是她们多年延续的规矩。分完钱,没吃饭的就开始吆喝,“走啦!吃烧饼啊?还是果子啊?”有人应声:“馍馍老豆腐吧!”随后各自吃饭,也有回家吃饭的,若是这时候有活儿,她们边吃边跑,追着干活儿。无论年龄大小,她们都有手机。四十七八岁的能干的一天能挣200多元!
  我不知道是该喜欢她们还是该讨厌他们,她们是一群能干能吃能说能笑能骂能嚷的群体,野蛮嘛!原始的野蛮吧!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017