注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

无心插柳柳成荫  

2014-09-04 21:12:14|  分类: 人小鬼大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本学期刚接手五年级一班,三分之二的学生是陌生的。我不想了解他们的升级考试成绩,我要把他们都当作优秀学生。

     听写检查结束,同桌互查。小羽拿着同桌的生字,奔到我面前,愤怒地说:“老师,这字没法看!和屎壳郎爬的似的!”我边想着怎么安慰和批评她,边拿过来一看,天哪!我一看名字——阳阳,我的目光落在小羽同桌身上,阳阳毫无惧色,与我四目相对。我走到阳阳身边,笑着说:“我的孩子啊,这么漂亮的小女孩怎么写出这样的字呢!这绝对不是你写得!”小羽气乎乎地说:“是她写得!刚写得!我看见了!”我抬起头悄悄使了个眼色,小羽不再嚷嚷,撅着嘴站在我身后。阳阳诚恳地说:“老师这字是我写得!您打吧!”话音刚落,阳阳伸出左手,“打十下?还是二十下?悉听尊便!”我疑惑不解地看看小羽。小羽还在生气,嘟哝着:“以前老师就揍她,每次根据情况打十下或者二十下!”“可是现在都五年级了,她的字有改观吗?”小羽气消了,摇摇头,无可奈何地说:“一点作用也不起,她呀!是死猪不怕开水烫!”阳阳忽然着长长的睫毛,水灵灵的大眼睛若无其事地看着自己伸出的左手。我拿起笔,指着阳阳的字,“你知道你的字为什么不好看吗?”阳阳随意地说:“不知道,我就写那字!”我指着“粥”字,说:“你看这个字,你要是把两个弓和米写得紧凑一点,笔画短点儿,整个字不就小了嘛!”说着,我示范写。阳阳的眼睛闪着亮光,我让她写,她立马把整个字缩进方格,不再到处乱占。“我的闺女啊,你太聪明啦!好漂亮的字!你自己看看,这几个字跟刚才的字简直是天上地下啊!”阳阳脸上浮现深深的酒窝,小羽在猎奇心理驱使下,慢腾腾凑过来,眼睛不由得瞪大了。快嘴侯也蹦蹦哒哒地跳过来,“嗯,孺子可教也!”一时间,同学们陆陆续续围满了阳阳的桌子。阳阳丝毫不管别人说什么,一直认认真真写字。

      一句无意的鼓励式玩笑,一个信手拈来的动作,成就了阳阳书写的改变,尤其是态度的转变。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017