注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

羊肠小路  

2014-09-07 20:22:49|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         太阳藏起光芒,阴溜溜的风儿轻抚柳梢。经过一段绿树掩映的柏油马路,那条熟悉的羊肠小路远远抢走我的眼睛。童年的时候,这样曲折窄小的长路有很多,大多是过不了双轮拉车的地方,人们经常下地干活脚踏实地踩出来的,夏秋季节两侧长满半米多高的蒿草野菜。孩子们每次路过总是不闲着,两只手胡乱拽几根狗尾巴草,脚丫子揣倒挡路的碱蓬棵、黄茎菜,有的拿着镰刀胡乱舞悬,削掉不少高挑的嫩茎,尽管这样,小路两侧依然密密匝匝看不见地面。

         伴随着经济的发展,村村通公路兴起,耕地大面积减少,那些被孩子们虐待的小路瞬间蒸发似的,一下子淡出了人们的视野,成了我记忆中的珍宝。我偶然发现的这条小路,在248省道绿化带与一大片芦苇荡之间。小路与绿化带之间因荒草丛生而被喷洒了灭草剂,曾经在应该葳蕤的盛夏时节呈现枯黄的衰败景象,而今经过几场秋雨洗礼的缘故吧,又是一派生机盎然,与另一侧 庄稼地边的杂草毫无区别。陌生人路过这里,怎么也不会想到这片草地经历过死亡的劫难。虽然人类想让它们万劫不复,可是他们有不屈的根系,只要根还在,它们就会有重新展示自我的机会,古人云:“留得青山在不愁没柴烧”。

      小路两侧的草花粉沾满了裤腿,黄色的、白色的,驻足,轻轻一抖,裤子又恢复了原样。小路下边的荒地被勤劳的人们开辟成小型的梯田。玉米孕育的清香淡然远去,只有烫发的姑娘小伙子们亭亭玉立或者英俊挺拔,尽管我向来不喜欢烫发,但是眼前这群枯黄抑或干红的卷发令人欣喜,玉米稍已经干巴巴柴火似的,仿佛对主人的迟迟不收不满。不小心轻咳一声,两只鹁鸪扑棱棱飞向远处。

     玉米地下边是一片黄豆,棵棵硬朗,鼓鼓囊囊的豆荚占据了淡蓝色花儿们的位置,像极了穿戴盔甲的将军。有的豆荚已经干呈褐色了,阳光要是强烈,金黄色旳豆粒便随着“啪”的一声皮开四处奔跑。各种豆制品是人们I喜爱的美食,豆腐啦,豆腐脑啦,豆腐皮啦......数不胜数,真可谓应有尽有!随着各种添加剂的掺和,人们更崇尚时尚绿色吃法,豆浆是早餐最有营养的牛奶,豆渣更是最好的粗粮,和辣椒一起炒着吃更有味道。

   黄豆地下边的棉花已经褪去鲜嫩的花裙,换上了墨绿色的桃子,有的还露出了雪白的肌肤,向黄豆炫耀自己的魅力吧。这时代就这样,越露越多,露得越多越值钱!一群麻雀在地里或者棉花枝子上叽叽喳喳,一只找到了虫子不免引起一场贪婪者的追逐,淡定者才会跳跃着自己去寻找!

       高挑的鱼竿在芦苇上方,静静地,稳稳地。微风晃悠着芦苇,却不敢挑战鱼竿的耐性,任其忽地挑起,收走拼命摇尾的草鱼。白色的野鸭惊吓过度,弄得芦苇差点趴到水面。不远处几棵自生自长的柳树,枝繁叶茂,成了芦苇荡里渲染景色的美女。层次的清晰令人汗颜,如果我会素描,我一定把这张至美图速写出来。放眼望去,高一片低一片的芦苇旌旗招展,雄赳赳气昂昂凯旋归来一样。越往远看,芦苇荡越低,一直到天际,视觉原因还是地理位置之故不得而知。
       小路尽头是104国道,发飙的大小车辆呼啸而过,谁也不会注意到失传已久的民间珍宝会散落在此——既不偏僻也不静谧!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017