注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

摘枸杞  

2015-11-11 15:08:00|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      摘枸杞 - 竹林飞香 -  繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。
 

 
       深秋的阳光失去了夏日的锋芒,柔和地洒满大地。尽管如此,北方来的小风还是调皮得令人裹紧衣领。只有农忙季节才会喧哗不断的乡间小路干净而安静,偶有一只或者几只花喜鹊在路面觅食,见有人来,便惊慌逃去。田野旷达而静默,远处的树林早已经稀疏不堪,干瘪的身姿裸露着几个喜鹊窝。唯有麦苗招展着新绿,与曲曲菜、苦苦菜们相互交流。
        再过几天就立冬了,虽然这个时节早就远离了丰硕的仲秋,但是似乎和冬天还很遥远。沟边的野,白蒿、荠菜、满天星等野菜春天似的冒出来,绿得最旺盛的是枸杞。枝繁叶茂的样子让人忘记深秋时节的清冷,掀开绿绿的枝条,一阵惊喜闯进视野,火红色的小辣椒饱满湿润得发亮,一串串一串串秋千似地随风荡悠着。摘一个品尝,甜涩涩的味道却拒人千里之外。一个个细细地摘下来,轻轻装进袋子,生怕摔坏或者挤坏,枸杞却不领情,尖细的刺常常划伤手背。尽管如此,我还是乐此不疲,双手忙活得欢腾。摘完一处,才舍得抬眼望望这条东西走向的小沟,只有朝阳这面分布着一棵棵葳蕤的枸杞,背阳面早就光秃秃了,连枯草也极少见。数百米的小路竟然只有我一个人,坐在沟边,沐浴着阳光,难免有些小小的惬意,真想两手为枕,大地为床,阳光为被,美美得来一阵小憩。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”真乃神仙生活,不知为何脑子里忽闪过那些路边倒头便睡的叫花子,不由得自己嘲笑起来。拍拍两手,伸伸懒腰,继续摘枸杞之旅。远远望见只要有绿色必然是枸杞,掀开后底下必然是惊人的诱惑。当然,也有的枸杞禁不住深秋的诱惑,换上枯黄的冬装过早休眠去了,只留下那些红得发亮的枸杞坚守阵地,这些裸露的家伙们似乎更加欢迎我的到来。没有了叶子的遮挡采摘起来更加方便快捷,一个小时的功夫,我就收获满满。
       回到家,我逐个挑出个大圆润的枸杞晾晒起来,准备冬天泡水喝。有客来访,说那枸杞他们那里多的是没人要,只因大家不知道那东西可以食用。我不禁感慨起来:这么好的食材药材居然无人问津,难怪我会在农人的地头田边捡拾到这么多宝贝,原来如此。真是浑身是宝无人晓,生在田间无人知。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017