注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

地主婆  

2015-05-22 20:09:07|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        土地承包责任制以来,农民们的日子逐渐好起来。
       小红爷爷挨饿时下东北,如今祖孙三代一家从东北还家。这家人的勤劳得到全村人的赞赏,尤其是小红的母亲,这个个子不算搞的农村妇女,干起活来风儿一样,那个麻利劲儿,无人能比。无论是地里的活,还是家里的活,小红母亲样样精通,哪一样也不落在男人身后,小红父亲只是乐呵呵地听着村里人的赞扬,叼着旱烟欣赏着妻子的背影。
       小红奶奶是个胖乎乎的标准地主婆模样,大家背地里都这样称呼。地主婆梳着齐脖子的短发,黑色的发卡把所有的头发都拢在头顶,见人说话先咯咯笑一阵,深深的酒窝蕴藏着无数花言巧语。每逢人们夸赞她媳妇能干,她总是说:“她不干不行,俺能白养活她嘛!”家里的大事儿小节儿,事事都要经过地主婆的批准,否则后果不堪设想。一年到头,家里的全部收入也都交到地主婆手里。地主婆总管全家命脉,小红母亲想要买个背心,也得地主婆亲自出马。同伙们有的和小红母亲开玩笑:“你和傻狗似的光知道干活,老家伙拿你不当人看。”说者无意,听者有心,这句话正好戳中小红母亲的心窝子。这个憨厚勤劳的女人,习惯了历来顺受,只好藏在心里。
       小红母亲想和其他女人一起进城,地主婆却执意要跟着去。小红母亲只好带着地主婆进城。地主婆进了县城超市,却让小红母亲在外边看车子。眼看着同伴们买到自己喜欢的衣服欢天喜地出来,小红母亲眼睛里噙满泪水。地主婆训斥道:“哭啥!败家娘们!超市里的东西多么贵啊!想要啥,等咱农村集市上买吧。”小红母亲什么也没有说。地主婆怒曰:“哎呦,你还刮风啊!小心,俺让俺儿子揍你!”同行们看不过去,帮腔道:“老太太啊,你该退休了,还垂帘听政啊!”地主婆哈哈笑道:“我不管不行啊,俺媳妇过不了日子。”
          小红母亲回到家没有吃饭就睡觉了。地主婆把儿子喊到跟前:“这个婆娘想造反啊!这几天总是惹我生气,还和村里那帮妇女说我坏话。家丑不可外扬啊,你自己教育去吧。别娶了媳妇忘了娘啊!”小红父亲开始教育小红母亲,小红母亲愤怒争辩,可是地主婆的眼神令她恐惧。
      夜深了,小红母亲喝下一瓶敌敌畏,结束了自己三十多岁的生命,可惜的是娘家在东北,等接到病故消息赶来的时候,尸体已经火化了。
       
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017