注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

听课有感  

2015-06-09 18:52:27|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天听了一位年轻语文老师的习作课《我敬佩的一个人》,我不禁想:其实每个人都是优秀的,何必要迷恋别人而迷失自己呢!
         初来上班的她,工作态度积极,热情向各位老师请教,并拜师学艺。师傅常师傅短的甜言蜜语徜徉在办公室里,每个老师的长处她都想学到。有时候,我就会不自主地想到邯郸学步,担心这个积极的年轻人会误入歧途。
       上课伊始,她出示事先下载好的课件,按部就班点拨学生,可是学生们大眼瞪小眼,一幅幅木然的表情令老师手忙脚乱起来。小组学生没有头绪的讨论,老师的方位迷失了,数十秒的巡视后,她干脆地说:“今天就上到这里吧,以后再来重新听吧!”显然她的课堂不是为学生准备,而是为听课老师准备的。老师们鼓励她坚持上完,她才勉强应付下来。
       反过头来思量她这节课:一开始老师过多的方法指导就把学生的思维框好了,四年级的孩子们毕竟生活阅历少,面面对这样一个题目,孩子们有些茫然是正常的,可是老师如果从孩子们的生活实际入手,抓取身边的事儿,不仅让孩子们有习作的兴趣,更会让孩子们有真情实感可以表达。
       其实,这位老师平时的课文讲解课堂爱是不错的,她如果选择一篇课文来学习会更好些。习作课的训练不是一朝一夕记忆开的,需要一个长期的训练过程!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017