注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

养花  

2015-07-01 15:31:50|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     办公室里一盆燕子枝干粗壮,叶片不仅肥厚而且油光发亮。三个主枝竞相争夺空间,互不相让。主人更是百般呵护,每天浇水,观赏。若要谁想要个小枝,主人也坚决拒绝,可见爱花之切。
        意外的事情发生了,一天早晨,花的主人惊呼:“谁摘走我一个小枝子?”大家闻声赶来,果然最底下的那个小枝不翼而飞。同事们面面相觑,谁也没有说话,只是默默地坐回原位,各自猜测着。主人一阵暴怒之后,扬言要去查监控器。后来,大家就不敢再问了。至今,谁也不知道到底是谁偷走了她的小枝。我有时候偷偷地想:赠人玫瑰手留余香,何必等到人家来偷呢!不就是个花花草草嘛!
         一个朋友送我一盆燕子掌,我把多余的枝条剪除赠人,只留下三个枝干组成三角形,齐刷刷向上。光照的原因使得其中一个枝条越来越粗壮,越来越高大,其它两个枝条却愈加矮小,那股不协调劲儿令人不舒服。
      拿笔的空荡里,我一不小心,竟然把那最妄为的一枝弄折了。我小心翼翼地拿下来,捧在手里,一股怜香惜玉之情涌然而生,我终于体会到同事的心疼。看看残枝,这下倒是比其它枝子矮了许多,却比没有折之前更难看。鲜淋淋的伤疤,两片肥厚的叶片向下耷拉着,宛若被暴揍过的孩子。我用牙签精心插上,可是由于枝条太重,还是歪下头来。无奈,我只好令载一盆,把这伤疤对着窗外,不去看它。每天浇水,我也尽量避免看那个伤痕,瞥都不瞥一下。
        一周后,窗外一个惊异的声音响起来,“哎呀!这个枝一下子冒出两组新芽,好别致哦!”我循声望去,她正瞧着那个伤疤。果然,那里伤疤消失了,出现了两组新鲜的嫩芽,每组四个叶片,一组对生后又一组重叠对生,闲得只有嫩片,没有枝干。我把花盆转过来,好像那时两个小孩,笑眯眯地对着我,似乎在炫耀自己的新生。另一个花盆的枝条也已经成活,恢复了母体的黝绿发亮。
        几天的时间,一盆变成了两盆,而这一切 并不是我的匠心妙手,而是浑然自成。我不觉有些惭愧了,自然之美不是人工雕琢出来的,何必苦守原来,不肯换个思维呢。经年的流逝里,塞翁失马焉知祸福,许多事儿何必太在意,顺其自然,一切随缘,岁月轮回,得失兼顾,风水轮流转,好坏都是自然界之必然,何必要苦心劳神呢!用一颗花儿的心来养育自我吧!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017