注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

纪念外婆  

2016-01-11 15:34:26|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年1月9日晚7时左右,外婆寿终正寝,熟睡中安静地结束了九十六年的人生旅程。人们都说:外婆一生行善积德,终于善有善报,没有任何病痛的折磨,就安静地走了。
      外婆是个心性善良温柔的人,老人们都愿意凑到外婆家拉家常,一则外婆从来不会给人多话,二来外婆总是把亲戚们买来的好吃的分给老人们共享,老人们总是羡慕地说:“您家的儿女好,外甥和外甥闺女也都好,都常来常往地看望您。”外婆总是笑着说:“我总是不让她们花钱,都家里有孩子,还都那么忙,不用常来看我。”外婆虽然这么说,但是经常到村口张望,盘算着谁谁多久没来了,时间久了 ,她就一个人在村口坐着,人家问她坐在那里
         九几年外公生病期间,村子里送鸡蛋看望的人,从村东头到村西头挨家挨户都来, 屋子里人来人往,一天到晚不断流。
        外公去世后,外婆一个人孤独的身影时常令我落泪。外婆总是微笑着和我回忆年轻时候的她。有一次,外婆心血来潮,竟然拿出出嫁时的头饰戴上,问我是否好看,还说她下轿的时候,全村人都说她是村子里最美的新娘,愿意是属她脚小,那真是三寸金莲,脚掌只有脚后跟那么大,几乎与踝关节处一样粗细。她从来不会站在原地不动,总是不倒翁似的前走后道。
       外婆家成分不好,舅舅不好找媳妇,成年后都下东北去了,后来大舅还家,因为大舅妈家里也有老人。小舅找了东北女人为妻,长期定居在东北。大舅妈是个农村厉害的女人,从来不把外婆放到眼里,外婆也因为家里成分不好,一直高看大舅妈,什么事都依着顺着大舅妈,总是说大舅妈不容易。每逢农忙季节,外婆不顾大家的劝阻,用那捣蒜似的小脚捣着地面,去场院里扒玉米皮,腿疼手疼得邻居家都听到她夜晚的呻吟声。可是第二天,她又精神百倍地早早去场院了。邻居们劝她,她却说:“我儿子和儿媳更累哦!我能帮着做一点儿,他们就会轻快一点儿。”
       后来的日子里,姨妈给外婆买了一只扒鸡,外婆没舍得吃,放到桌子上了,没想到没邻居家的馋猫偷吃了。外婆心疼地大骂猫是奸臣爱偷吃,就把剩下的骨头喂了邻居家的狗。自此,邻居家的狗总是来转悠,外婆时不时给狗点吃的,狗便愈发来得多,常跟着外婆出门。一次一条大狗半路拦住外婆,咬到了外婆的脚腕,外婆险些跌倒,那条狗听道外婆的喊声,从远处奔来,与那条大狗一阵撕咬,解救了外婆。后来,雨雪天气躲起来,来看外婆的没有了,外婆只好抚摸着狗的头说:“以后回主人那里去吧,我也没有能力喂养你了。”狗听懂了似的,以后来得少了。
       外婆一个人度过了将近二十年的光阴,形影相吊的日子里,她从来没有任何怨言,总是用黯淡无光的眼神遥望着远方。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017