注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

王小泽的转化过程  

2016-12-12 11:06:27|  分类: 人小鬼大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北风起,阴霾重,整个天空哭丧着脸,远林死一般的沉寂,连飞鸟也没有了影踪。

       小泽,是个留守儿童,父母常年外地打工,小泽和大字不识一个的爷爷奶奶一起生活了多年,养成了不学习的坏习惯。无论我如何鼓励和劝解,小泽总是无动于衷。今天,我确实有些愤怒了,开学这么久了,他没有一丝一毫的进步,每天都是老样子,家庭作业一个字也不写。我试着联系家长,得到的回答却是:您打错电话了。当孩子拨打电话时,对方却说我没有空回去,你在家好妹妹好好玩。面对这样的家长,学校教育是苍白无力的。我想放弃,可是静下心来,教育的良知又在唤起。怎么办呢?绞尽脑汁,寻觅对策,苦无结果。

     听着小组长的陈述,看着小泽空空如也,但是乱涂乱画的作业,我感觉再无回天之术了。窗外的工地上,工人们还在忙碌,这不也是一种生活方式吗?何必难为这么大的一个孩子呢,不愿意学习就算了吧!放弃吧!不就是一个孩子吗?或许,他将来会找到自己的位置,即使搬砖推车,他也不会饿死的。这样想着,这样安慰着。可是内心却感到极度惶恐与不安,似乎自己干了件伤天害理的事情,有种被判刑的沉重。

      课程表上赫然写着一节节好课,信息、音乐、体育、美术等等,孩子们依然是快乐的一天,第二天的节奏还会依旧。素质教育固然好,可是孩子的自制能力低,家庭教育跟不上,这也不能不说是农村教育的祸根。小学阶段一天一节语文,最多两节语文,一天一节数学课,其他都是好课,忽忽楞楞一天天过去了,孩子真正可以学到多少东西呢!自制能力强或者说家庭管理跟得上的孩子,学习可以跟上,对于小泽这样的留守儿童,老师真是束手无策,即使孔老夫子在世,恐怕也无能为力吧!

     为了对得起良知, 我还是决定违反教育规定,与体育老师协商后,把小泽单独留下。办公室里,小泽嬉笑着没有半点耻辱的意思。我也是醉了。只好安排他补写作业,可是何时是尽头呢?面对天天如此的小泽,我不知道要费多少口舌,可是却没有丝毫效果,不是我的能力低,而是孩子的防御系统太完善了。无论孙悟空多少个变化,小泽就是固守自己:无论咋说,一个不做作业,神仙也没办法了。

    期末考试临近了,我也没有心思再去顾及那些头疼的问题,只能照顾绝大多数学生了。最后一次周末作业有点儿多,我决定放松要求。为了更好地复习,作业多点儿就多点儿吧,最起码主动学习的学生会有收获,不学习的无论如何都不行。作业检查中,我意外发现了小泽的作业,书写工整认真,一个字也不少。我竟然有些感动了,立即大声表扬他。小泽还是一如既往的偷偷笑着,没有一点儿声音。小泽的邻桌没有写作业,我告诉小泽:现在开始他是邻桌的师傅,帮助邻桌完成作业,感受一下做师傅的感觉。小泽高兴极了,使劲儿点着头。

    阳光射进窗子,斜斜地铺满屋子。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017