注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

分数坑害了谁  

2016-12-30 10:15:24|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      素质教育也好,应试教育也罢,其目的无非是培养人才。课改的浪潮中,有弄潮儿,有发财者,有跟浪者,风波不定的时代里,无论是教师还是领导者,有多少名利趋势,最终的结果还是说谁优秀谁就优秀,让谁晋级谁就晋级。为了职称,房子车子裙子都已不在话下,可是那些兢兢业业工作在一线的老师们获得了什么?

       教育的终极目的是育人,看看各个学校的分数大比拼,谁还有心思育人,谁还有闲暇时间育人,作业堆如山,学生拼命做,老师拼命批。学生累,老师更累。一级级的指令中,分数是唯一衡量的标准。没关系没门路的老师,要想晋级,必须拿出超乎常人的教学成绩,才有可能获得零星机会,这还得遇到清明的领导。否则,就得甘愿被压死在最底层。有人看不到希望,想开了,放弃了;有人不甘心,工龄比人家长十年、二十年,凭啥职称低,工作不少干,凭啥工资少,于是乎,勇者上,他们还想创造奇迹,拼命一搏,试图摘取天上的星星,拼尽身心与时间,和学生们斗智斗勇,哄着学,骗着学,吓唬着学,实在不行就武力解决。不出事还好,一旦出事,终生完结。纵使一辈子奉献,只要出了丝毫错误,一生玩完了。赔钱的,被学生群殴的,下跪的,判刑的等等例子不胜枚举。无依无靠的老师们,真是可怜至极!上天无路,入地无门!这个时候,才想起当年的豪情壮志早已被现实横刀砍得七零八落,在随波逐流中,迷失了自己。

         分数到底是个什么怪物?各学校偷着考试,偷着排名,偷着作弊,根本症结自何处呢?政绩!乌纱!职称!领导,老师,学生,一级级围绕着分数拼搏,结果如何呢?学生跳楼现象屡见不鲜,学生欺凌事件屡见不鲜,学生殴打老师现象屡见不鲜。一个个鲜活的例子,各级部门视而不见!这究竟是什么原因呢?一个快递员被大,快递公司老板都能够震怒要严肃处理此事。为什么这天底下最光辉的职业,就没有人过问呢?多少老师成了替罪羊!

        就拿中小学教育来说,素质教育的普及,国家督学严格督办下,学校开足开全课程,目的是培养全面发展的孩子。可是现实运作如何呢?语文、数学按照国家课程标准,每天一节课。上午第一二节语文数学分占,一天都是好课了。不用说孩子,就是大人,一天下来也记不住多少东西。其余课程没有考试压力,能学多少东西呢?学生的疯狂的自由中,可以看出来。那种放羊式课堂,孩子们如何形成良好习惯?羊倌课堂上不见人,却还年年优秀。那些拼死拼活的让学生拿高分的老师会怎么想呢?他们冒着被家长、社会追责的风险,逼迫孩子学习,容易吗?草地里的小草也不一般齐,何况学生呢?对于那些家长不管,孩子不学的情况,老师也是费尽心思,绞尽脑汁,单独免费辅导,责骂,恐吓,有时候还会招来杀身之祸。谁之错?孩子们的课业负担反而越来越重,有上学的孩子的家长都知道,孩子写作业到多晚!家长也默许,不也是为了分数吗?只要高分才可以考上名校,才可以有更美好的未来!多个矛盾的综合体下,吃亏的是谁?坑害都是谁?

          各为其主的鬼胎下,教育成了一盘散沙,不出事儿才怪呢?目前,分数比拼,及格率比拼,平均分比拼,总分比拼愈演愈烈,学生,老师,学校、家长都想拿好成绩!可是,好成绩不是想就可以来的哦!

        又至周末,面临严峻形势,胡言乱语而已!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017