注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

谁的错  

2016-03-13 19:00:38|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   初春的清晨,空气格外清新,花坛里的泥土泛着春的气息,冬青冒出米粒大小的花苞,阳光暖暖的普照,整个校园在一片暖色调的笼罩中显得格外祥和。

   楼道里就可以听见各个教室传出来的朗朗读书声。小组长气呼呼地报告李芳琪没有写作业。

   上课了,我叫李芳琪上讲台,让他给大家讲个故事,算作惩罚,讲得故事要真实而感人。李芳琪为难地告诉我他不会讲。我在他耳朵上密语几句:讲你自己的难忘经历,起因经过和结果说清楚即可。李芳琪低头思索了一下开始讲述。“五年级的时候,语文老师每天都听写生字,但是我每天都会出错,她就骂我。”说着,李芳琪抽噎起来。我打趣道:“老师一定是嫌弃你写不对才生气得骂你:破李芳琪写不对!臭李芳琪怎么总是出错!”他抹了抹泪水,摇摇头,“老师骂得很难听!”说罢双手捂住眼睛哭起来。我安慰他:“老师是因为你出错着急才骂你的罢,那是恨铁不成钢呀,你哭什么呢!”同学们也跟着附和着。李芳琪止住哭泣继续讲:“我也想全都写对,可是每天老师都会出新的词语,我总是跟不上,每天都挨骂。五年级的一年是我十八层地狱的一年!”说完,他神色凝重起来。我笑着逗弄他,“男子汉大丈夫还怕被骂吗?被打又有何妨呢!何况老师也是为你好呢!”课堂继续在我的掌控中进行,本节课是习作课,写自己最难忘的一次经历。

    和煦的阳光透过窗户招进来,我伸个懒腰继续批改作文。轻轻掀开李芳琪的作文,我惊呆了。他在叙述完他的故事后写道:“我真想弄死她,但是我没有。”一个五年级的孩子竟然有这样的想法,想想我们老师多么悲哀呀,为了学生着急上火,可是得到的是什么呢?或许这位老师做梦也不会想到,她呕心沥血教的学生会有这样的想法!我深思后,批阅道:“其实,你不该恨你的老师,或许她的方法不对,但是她的用心是好的,最起码是要让你学好,不是害你吧!再者说,如果当时你以感恩的方式听老师的话,今天的你就不会是这样子了,最起码你的字会是一个更高的层面!”良久,我的心情不能平静。

     第二天早晨,作文下发前,我就单独找到他,为他排解心中的困惑,找到他的症结,教育他用正确的方式对待人生中的不如意,学会感恩,用一颗感恩的心来对待,苦恼自然就会消失。将近半个小时的谈话中,他从沉默不语到呵呵笑着说他现在理解了老师的良苦用心。

    虽然他笑着走进教室去了,但是我的思潮还在翻滚,素质教育的今天我们还是用传统的方式教育孩子的话势必出问题,网络上的案例也不少见,真不知道教育到底怎么了?老师不能打骂学生,但是还要拿出高分,哪个学校的评比不是拿平均分说事呢?有的专家说高分和素质教育并不矛盾,但是那是一个长久的事业,不是一朝一夕就可以达成的,要想短时间内拿高分,只有高压政策了。教育改革到今天,为什么没有问问学生喜欢什么样的教育?老师喜欢什么样的教育呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017