注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

母亲  

2016-03-17 16:10:32|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        脑海里经常浮现母亲慈祥的面容,我却不敢打开记忆的闸门,更不敢为母亲敲打只言片语以寄哀思。母亲的闪现总是会扯起某根敏感的神经,头疼欲裂、心力交瘁之感顿时涌满全身。泪水洗面的日子里,我更不敢在别人面前提及母亲,更惧怕那些上坟的日子。

       母亲自幼患有哮喘病,外婆说是六零年挨饿时留下的病根。母亲从来不把自己当病人,反而是家里的顶梁柱,地里的农活哪一样都离不开她。春夏秋三季她都是早出晚归,忙着播种管理与收获,冬季她总是准备好碎旧布头粘贴在一起,做千层底鞋子。在那些穷困的日子里,我们姐妹没有挨饿挨冻的经历。

       她靠着自己辛勤的劳动,支持我和妹妹上学,她常说:“我不识字,但是你们要认字,你们要好好学习,只要能考上学,无论家里多难,砸锅卖铁也要供你们上学。”幼不更事的我我常常笑着反问母亲:“锅都砸了卖铁了,我们怎么吃饭呀?”母亲慈祥的笑容里总是露着不屑,“傻孩子!”

      一个春天,母亲的哮喘病突然加重,她的脸憋得通红,好久才倒上一口气来,我央求母亲去看病,可是母亲摆摆手说:“不打紧,老毛病了。”看着母亲痛苦的面容,我急中生智捂着头喊疼,母亲更着急了。我急忙拉着母亲陪我去看病。医生给母亲开了些药,嘱咐母亲要多休息。后来,母亲责怪我,看病花掉了我和妹妹的学费。我宁愿不上学,也不能看着母亲忍受疾病的煎熬。母亲却借钱凑足了我们的学费。

       高中上学的时候,我一个月才回家一次。每次,母亲都会送到村口,看着我骑自行车远去,虽然,我一出门就赶快上车子,使劲加速,可是母亲还是加快脚步走到村口。我不敢回头,只是含着泪水加速脚下的步伐。

      工作后,母亲的病情更加严重了,我和妹妹带着母亲四处求医,可是这种痨病却没有根治的良方,只是缓解一下病情。看着她痛苦的表情,我真想代替她受罪。

       而今,母亲解脱病痛的折磨已经四年了,我也渐渐走出来,摆脱了自己心里的阴影,才有勇气写下几行文字,祭奠内心的思念,宽慰饱经折磨的心灵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017