注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

岁月如歌  

2016-05-26 17:11:24|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个偶然的机会,一位老同学拉我进了微信同学群。怀着激动的心情,翻看了群成员,或许是我的脑子退化严重的原因,竟然只认识几位。老友们迅速加为好友,热聊一阵,大致了解了对方生活现状。这是二十多年来,首次联系,得知她们都很幸福,我的内心也惬意极了。

        看着那些熟悉的名字,不由得回想起如歌岁月里的点点滴滴。

       高一,萍,有天生的美音,我也喜欢聆听她嗞嗞呦呦地哼唱。五音不全的我,在她的浸染下,迷恋上了歌曲,而且鬼使神差地学会了一首电视剧主题曲,“岁月像只船,载着你也载着我,漂到海角和天边......”每次回宿舍,我们俩总是挽着胳膊一起哼唱。由于路过主任的门口,刺激了主人的神经系统,因此班会课上,主任怒吼:“不会唱别唱,难听死了。”我和萍互相做个鬼脸,把嘴巴收敛起来。今天想想,可能是我的噪音吓到了主任,才惹得他发飙。

       高二,我和朱朱是室友。一个漆黑的夜里,我俩因闹肚子,在厕所里不期而遇。因腹疼难耐无法入睡,我们索性不回宿舍了,就在学校里溜达,以缓解病痛。无意中,朱朱发现了蒋老师家的菜地。也是在这里,我知道了茄子可以生着啃。当我们蹲在地里啃得带劲儿的时候,老顽童似的的蒋老师竟然摇着蒲扇出现在巷子口,朝这边张望。我俩做贼心虚,猫着腰嘻嘻偷笑着悄悄离开。

      高三,华是我的饭友。周末,闲暇。我俩边聊边吃,竟然吃撑了。十点多了,我俩还在操场上溜达。远远的一个身影,不紧不慢地摇晃着蒲扇,朝我们移过来。那肯定是蒋老师,他总是疑神疑鬼,抓谈恋爱的学生。当蒋老师快要靠近的时候,我俩一起哈哈大笑起来。蒋老师也乐呵呵地笑着:“你俩还不睡觉啊?都几点了?”

     高中三年,白驹过隙。高考最后一门功课是政治,鬼使神差的我,只做完一面就等着交卷了。济阳来的监考老师围着我转悠了好几圈,我沉静的想:我又不作弊,您转悠,我也不害怕。最后的五分钟,他似乎再也忍不住了,轻轻翻过试卷。看着空空如也的一面共计40分,再看看手表,我顿时就傻了。老师低声告诉我认真审题,写一句话就是一分。或许,这就是命运的安排,差之毫厘谬以千里。高考成绩,把我们分为三六九等,像是燃过的烟花炮竹,七零八落,大小不一,形状不同,我成了最小的一片。

       岁月如歌,时光荏苒。六千多个日子过去后,与老同学一起重新捡拾那些遗失的记忆,细细回味,却也没觉得有多少得失。她们事业有成,我也没有荒废时日,立足于本职工作实现着自己的价值。我常常蹲下身来,凝望操场边砖缝里冒出来的一株蒲公英,无论多少脚丫踩过躯体,它总能在春天的每个早晨,含着露珠绽放,看,那纤弱的花茎擎着金黄的颜色,矗立于光秃秃的地面,格外绚丽。无人欣赏,照常绽放,不为别人,只为证明自己有尊严的存在。

       无人纷扰的午后,泡一杯香茗,坐在阳台上,仰望蓝天骄阳,纵然是普照万物的太阳,也不能让每一株植物都开出绚丽的花朵,也不能让每一株植物都结出硕大的果实,难道都是太阳的错吗?其实,只要我们给生活谱曲,用心哼唱,生活就是一首动听的歌。不信,您可以走进自然,细细聆听,鸟语,风声,还有植物倾尽全力拔节的声音,每个时光的节点,都有岁月的歌唱。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017