注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

初夏时光《济南教育》2016年第五期  

2016-06-01 11:02:03|  分类: 发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《济南教育》2016年第五期

初夏时光

初夏,它没有暮春的薄寒,没有盛夏的炎热,有的只是小河边那座天然大氧吧的馈赠,湿润的空气,令人呼吸畅然。我常常醉然于此,静静地聆听蛙鸣鸟语,默默地观日出日落,淡淡地赏花谢花开。

     沿着岸边的小路悠悠前行,手机里播放着费玉清悠扬的音调,我不崇拜歌者,也不是追星族,只是特别喜欢他这种清到极致的嗓音。

初夏,绿肥红瘦,花儿大都隐去,空间成了叶子的天地。一片片又浓又润的绿色,仿佛烧开的沸水,拼命四溢。虽然,我常常来游逛,却从来没有捕捉到绿色蔓延的动态。我想:植物的生长,或许是需要静谧的环境吧,或许它们是在某个寂静的黑夜抑或黎明,擎一生之力,为生命的精彩而瞬间蜕变吧。一丝感悟涌上心头:生命的厚重,需要日复一日的积淀,正如这葳蕤的绿,不也是经历了四季的更迭和孕育吗?

泛黄的麦田占据了视野,麦香随风云游,时时侵犯着心脾。撕去几张日历就是芒种,这是人们最企及的日子,因为他们一直期盼着一场硕大的收获,芒种过后收麦子。曾几何时,麦收时节三层皮,意思是过麦秋人们要褪掉三层皮,寓意着辛劳和疲惫。而今,大型收割机冲进地里,一片片金黄化作狼藉,颗粒回收,麦秸碎地。随意抓起一把麦秸,尚能感觉到生命的温度,轻嗅到汁液的气息。尽管这温度、气息会很快随着风儿远去,但是那相依相守的虔诚却挥之不去。走过一季葱郁,带着金色的幕布,潇洒离去,爱无言,痛无声。捧起一捧麦粒,轻轻搓动吹去皮屑,细细咀嚼,不禁释然:生命的轮回既是如此!

空旷的田野,静默于蓝天之下,期待着重播一抹新绿。若是赶上一场及时雨或者灌溉及时,玉米苗几天就会挺出头,迅速赶超麦茬的高度。童年时候,这个季节,大镢是最繁忙的工具,家家户户都倒麦茬,一镢一镢地辛劳,不经常干活的我,手掌磨得起了许多水泡。母亲说历练多了就没有泡了,水泡过后起了茧子就好了。是的,只有生活的历练,才能积淀生命的厚度。玉米苗全部覆盖麦茬的时候,这片田就应该改名换姓了。

花喜鹊和野鸡悠然地在地垄上行走觅食,它们总是距人一段距离,绝不超过五米,待你稍微挪进一点儿,它们便会忽忽地滑翔到几十米外,藏匿得连个影儿也没有。

      夕阳邂逅了远林,静然默立于树梢,充满蒙娜丽莎般的微笑,仿佛再走几步就可以拿到。走几步后,它已经溜到树杈上,挥舞着大笔,把西天染得通红通红。儿子欢叫着,太阳好像刚出炉的大烧饼哦!是啊,这金黄的颜色格外诱人,令人垂涎欲滴,我似乎闻到了喷香的味道,唾液不由自住地往下咽。童年的时候,一对四五岁的小姐妹曾经央求我,帮她们摘下那个烧饼,我笑着让她们回家找妈妈拿梯子,小姐妹才兴奋地跑远。

       路边的小瓜摊传来阵阵甜瓜的清香,儿子慌忙冲过去,拿起一个个大的,嗅了又嗅,五岁左右的小主人,笑呵呵地炫耀着:“小哥哥,这瓜可好吃了,买个吧!”儿子买完瓜,问小主人:“我可以进瓜田看看吗?保证不会破坏,只是为了看看!”小主人喊来奶奶说明意思,我们便一起走进瓜田。满地的甜瓜,挺着肚子的,撅着屁股的,蹲在地上的,各具情态。瓜田的另一边是一片桃林,桃子都套了牛皮纸袋子。咋一看,好像是满树袋子一样,土土的颜色和那浓郁的绿叶极不相称。

    余晖散去,含情脉脉的月亮清灵灵地挂在高空,没有皎洁的光芒,但给人一种淡然的怀想。不管有没有人赞美,不管有没有人关注,日月总是淡然运转,安然于自己的轨迹,演绎着重复的昨天,却从来没有怨言,昨天依然,今天依旧!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017