注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

可爱的孩子,可爱的老张!  

2016-10-11 10:04:21|  分类: 林林的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        林林,男孩, 幼儿园时候,一个脾气暴躁的老师总是很讨厌他,经常骂他是个大笨蛋。林林心理阴影浓重,不愿意去幼儿园,他经常说肚子疼、头疼等理由,不上幼儿园。
       转眼该上小学了,大班几乎没上的林林,显得有些吃力。我是教语文的,知道语文打不好底子的后果,尤其是一年级拼音识字是关键。多年来,多少孩子,到了六年级毕业,拼音还不会,即使学习入门,也经常漏洞百出。因此,我和林林的语文老师详细交流了林林学习情况,请她多加关注。多年的老同事了,老张本来就对孩子们很上心,我一说,她立即注意到林林。她很高兴我提供的情报,否则,等她了解了情况,恐怕得半个月之后,那样孩子就会落下得更多,毕竟班里有五十多个孩子。这五十多个孩子,来自不同家庭,不同环境,各方面差异很大,全部摸清情况还需要很长一段时间,甚至一个学期。
       林林总是趴在桌子上,老张提醒他坐直了,林林不高兴地说:“我喜欢趴着,在家里总是这样。”老张告诉他,家里和学校里是不一样的,他才翻了翻眼珠,勉强坐直身子。课堂进行中,林林忽然仰头朝着屋顶,哇哇大哭起来,满嘴食物往外喷。老张慌忙跑过去,拍打着他的后背,急切地问:“孩子,你怎么了?”林林仰着脖子只管哭。老张给林林擦干净嘴巴,打扫了污物,试图哄好他。可是,老张完全低估了林林。她越是哄,林林嗓门越是大。全班都瞪眼看着林林,看动画片似的。老张的汗频频流出,这可咋办呀?终于挨到下课,老张冲出教室,找到我,“哎呀!你快去看看吧,你说得那个小孩哭得很凶,不知道为啥,问也不说。”看着老张焦急的面孔,我以为发生什么大事情了,赶紧跑过去。林林张着恐龙似的嘴巴,还在吼着,鼻子哈喇子一大溜。我拿出纸巾,给他擦净,问他怎么了,他也不说,哭得更凶了。我只好请家长来看看。林林妈妈不一会儿赶到学校,带着林林离开教室。老张的汗才收敛,“哎呀,俺咋治呀?愁死了!”我抱歉地笑笑:“慢慢来吧!您多费心!没办法的!因为不好治,才给您的!”年过五十的老张无奈地笑了,“我尽力吧!”教学楼外,林林妈妈耐心地问林林:“你说实话,妈妈不打你,你为什么哭?”林林才哽咽着说:“小朋友撕了我的小画片。”林林妈妈蹲下身子,摸着林林的头说:“孩子,那是张邮票,小朋友可能也喜欢,撕了就撕了,咱家还有一些呢!即使没有,妈妈可以再给你买去呀!你也不能在课上大哭呀!”林林止住哭泣,不说话了。林林妈妈说:“你回教室上课吧,要不然,你的学习会跟不上的。”林林任性地说:“我要小画片。”林林妈妈只好带他去校门外买个小画纸。林林才高高兴兴地回到课堂。老张见林林笑着回来,一颗悬着的心也算掉到肚子里了。老张点名字让林林读读,林林说:“我刚才光哭了,没听见,不会读呀。”老张笑着说:“以后不能哭,认真学习才会呀!有事儿可以告诉老师,好吗?来跟我读。”林林笑了。
           本来我和老张是最好的关系,经常一起交流。可是,最近老张却不来了。见了面,也是匆匆招呼一下就离开。我知道我送她的这个学生,确实给她增添不少麻烦。但是我相信老张,多年的老教师,既有经验又有爱心。开会时,我们终于坐到一起了。我问老张:“最近咋样了?”老张哀叹一声:“别提了,快愁死我了。他识字量太少了,有些字,别的孩子都认识,就他自己不认识。他不知道听课,一直自己在那里玩,我只能靠多次提问来提醒他。他的作业也不做,或者半截拉块的。哎呀,愁死了。这多年,还真是头一回呢!”我笑着鼓励她,这孩子就交给您了,入门要是入不好,您老责任可就大了,我可跟您没完哦。老张脸上的额皱纹堆起来,“哎呀,我只能尽力了,不能卖了这条老命啊!”
        国庆节后的第三天,老张趁晨读时间批阅作业。林林看着红色的大对号,翻弄着眼珠子,撩起眼皮问:“老师,我这是对呀还是错呀,您打个这东西?”老张笑着说:“你说呢?”林林撅起嘴巴,“俺问您呢,您问俺!”林林同桌呵呵地笑起来,指着林林说:“真是个小可爱!”下课了,老张的喜悦之情溢于言表,她高兴帝握着我的手,“好消息!好消息!终于来了!林林开始入门了,他赶上他同桌了,而且只要他一认真就显得与众不同。看来,你说得对,这个孩子的确是个聪明材料!我终于看到了希望,终于可以不辜负你的重托了。”我也高兴地说:“抽时间,我得好好请请你!”老张哈哈哈大笑起来:“这是我应该做的,职责范围内的事情,你不用请!”
        可爱的孩子,可爱的老张!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017