注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。

红梅花开.要笑得灿烂,令世界黯然,就算忧伤也要无比鲜艳。

 
 
 

日志

 
 

关爱的力量  

2017-03-13 11:38:11|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      蔚蓝的夜空,皎洁的月亮,稀疏的星星。无风的夜晚,是这样的静谧而惬意。

      无意中浏览微信,漫不经心地点开一段留言信息。低沉的女中音随着播放频率响起:老师,祝您三八妇女节快乐!今天,我闺女燕儿回来高兴坏了,她说新来的班主任老师关心地问她感冒是否好了。我这才恍然想起,早晨燕儿迟到了,我随意多问了一句话而已,可是却入了燕儿的心。深入了解后,我才知道这个女孩学习成绩一直不好,一年级到现在,她一直以为老师忽略了她的存在,一直非常自卑,因此就自暴自弃。我的关心对她来说,是一缕明媚的阳光,让她鼓起了学习的勇气和信心。其实,听到家长发来的这条信息,我也高兴坏了。职责内的事情,能够给孩子带来这么大的震撼,我能不高兴嘛!我情不自禁地想:是否需要改变自己的管理方法呢?面对乱糟糟的烂摊子,我几度发火,几度无奈,几度郁闷,最后几乎想要放弃。可是就这么随意的一句话,竟然可以触动一个孩子埋藏了几年的心灵。

                班里的大卫生区内是全校的垃圾池,脏乱差程度别提了。以前张老师在的时候,经常和我诉苦,受累大,挨批多,效果差。这个垃圾池处于学校交通要路口,出了教学楼,远远地就可以望见,废纸、塑料袋、各种杂物四下乱流,如果风儿再来凑热闹,就是满校园飞垃圾。校长也多次发火,但也无济于事,毕竟一千多孩子生产垃圾的能力太强大了,不几天就造出一座垃圾山。我安排了值日大组,专门负责垃圾池。可是,孩子们都不愿意干,你推我桑,谁也不肯凑近。其他班里的学生倒垃圾,更是远远的就倒,垃圾池外四下都是。我和组长王乐同学想办法,他提议把垃圾池门口的清理出来,堵上垃圾桶,就不会外流了。可是那个时候,冻还没有化,根本锄不动。王乐说:“老师您别管了,我有办法。”中午时间,太阳暖暖地照着大地。王乐和高家成俩人,满头大汗清理好了垃圾池门口。看着孩子们,我有些心疼了,毕竟他们才12岁,还是孩子啊!王乐还说,他们把垃圾池里的塑料瓶子等可回收垃圾都整理锄来了,卖掉做班费。我立即说:“不!卖掉后归你们,这是你们应该得到的劳动成果!”王乐高兴坏了,“呀!我可以买点卡了!”我郑重其事地说:“不!你要准备给你妈妈母亲节的礼物,感谢妈妈对你这么多年的关爱,这是你平生第一次挣钱!”王乐使劲点了点头,“好!我妈妈一定会高兴坏啊!”

        我把几个没完成作业的学生叫到办公室,告诉他们要认真思考,不能被作业打倒。他们走后,我随手把门关上。可是放学时,郭寿辰神秘地说:老师我跟您说个事儿,您把李健康的手挤出了,我疑惑不解,啥时候的事情呀!他说,李健康觉得您特别疼他,所以不让我说这件事儿,就是刚才出门的时候。我拉住李健康一看,果然绿豆大小的黑血泡。疼吗?孩子!他摇摇头,不疼。我的心却很疼,虽然五年级的他连拼音也不会,经常遭到同学的欺负和鄙视,可是他也有一颗爱心,他知道我对他的呵护和关爱,他怕我为他担心。多懂事的孩子!他挣脱开我的手,恢复以往的调皮捣蛋样子,没事儿啦,别耽误我回家时间,提拉着张开口的书包,一路跑着远去。

       我想起《南风和北风》一文,南风和北风比赛谁先打开行人的衣襟,结果北风无论怎样强烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。我不应该被个别现象蒙蔽双眼,更不应该被个别现象折断双翼。做回梦想里的自己,不要吝惜表扬和鼓励。学做南风,用温暖打开心灵,用阳光照耀心花怒放。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017